Cornflour in Hindi: कॉर्नफ्लोर खाना पकाने और पैकेज्ड खाद्य पदार्थों में एक आम सामग्री है। यहां बताया गया है कि कॉर्नफ्लोर क्या है (What is Cornflour in hindi)? और कॉर्नफ्लोर और कॉर्नस्टार्च के बीच अंतर , इसका उपयोग कैसे किया जाता है और कॉर्नफ्लोर के फायदे और कॉर्नफ्लोर से होने वाले नुकसान क्या है?
कॉर्नफ्लोर कोई परिचय की जरूरत है। लेकिन एक गलत धारणा है कि हम में से कई अभी भी है कि हम Cornflour को एक सब्जी के रूप में सोचते हैं। सच्चाई से आगे कुछ भी नहीं हो सकता है, कॉर्नफ्लोर वास्तव में एक खाद्य अनाज है. आज हर जगह उपलब्ध है, कॉर्न्स पहले मध्य अमेरिका और मैक्सिको में उगाए जाते थे। और हम भारतीयों ने उनके साथ एक विशेष बंधन विकसित किया है.
कॉर्न फ्लोर और कॉर्नस्टार्च के बीच अंतर (What is Difference Between Cornstarch and Corn Flour)
कॉर्नफ्लोर (Corn Flour) और कॉर्नस्टार्च (Cornstarch) में कुछ अंतर है। चूंकि Cornstarch के एंडोस्पर्म का निर्माण करता है, इस प्रकार कॉर्नस्टार्च को कॉर्न के एंडोस्पर्म से बनाया जाता है। कॉर्न फ्लौर को कॉर्न ग्लूटन के साथ एंडोस्पर्म के मिश्रण से बनाया जाता है।
कॉर्नस्टार्च और मकई के आटे दोनों को थिनर के रूप में उपयोग किया जाता है लेकिन कॉर्नस्टार्च को केवल कॉर्नस्टार्च के रूप में उपयोग नहीं किया जाता है।
मक्के के आटे को मोटा-मोटा इस्तेमाल करने के लिए आपको इसकी मात्रा दो बार कॉर्नस्टार्च की जरूरत होती है। कॉर्नस्टार्च कॉर्न कर्नेल के एंडोस्पर्म से प्राप्त होता है जबकि मकई का आटा बारीक पिसा हुआ कॉर्नमील होता है।
कॉर्नफ्लोर क्या है - Corn Flour in Hindi?
कॉर्न फ्लोर को एंडोस्पर्म के मिश्रण से कॉर्न ग्लूटन से बनाया जाता है। चोकर मकई लस का गठन करता है। कॉर्न फ्लोर का इस्तेमाल गाढ़ा करने के लिए किया जाता है।
संक्षेप में, कॉर्नफ्लोर एक प्रकार का आटा है जो पतले-पतले मकई गुठली से बनाया जाता है। मकई के रंग के आधार पर, यह या तो पीले, सफेद या नीले रंग में आ सकता है।
आम तौर पर, इस प्रकार के आटे में सिर्फ सूखे मकई के गुठलियों की मात्रा अधिक होती है। इसमें रोगाणु, पतवार, और मकई का एंडोस्पर्म भी होता है, जो इसे पूरे अनाज का आटा बनाता है।
क्योंकि यह मकई की गुठली के साथ बनाया जाता है, इसमें फाइबर, प्रोटीन, और स्टार्च, साथ ही साथ अन्य विटामिन और खनिज जैसे पोषक तत्व होते हैं।
चीनी व्यंजनों में इसका बहुत उपयोग किया जाता है। इसका उपयोग पारंपरिक थिकनेस के रूप में किया जाता है। यह पीले, सफेद या नीले मकई से बनाया गया है। इसका उपयोग ब्रेड की तैयारी के लिए किया जाता है।
कॉर्नस्टार्च क्या है - What is Cornstarch in Hindi?
कॉर्नस्टार्च (Cornstarch) को कॉर्न के एंडोस्पर्म से बनाया जाता है क्योंकि स्टार्च कॉर्न के एंडोस्पर्म का निर्माण करता है। कॉर्नस्टार्च का उपयोग मोटा करने वाले के रूप में किया जाता है। कॉर्नस्टार्च की एक छोटी मात्रा का उपयोग मोटा होने के लिए पर्याप्त है।
American और Chinese व्यंजनों में, खाना पकाने के तरीकों में कॉर्नस्टार्च का उपयोग किया जाता है। इसका उपयोग विभिन्न प्रकार के व्यंजनों की तैयारी और पकाने के लिए किया जाता है जिसमें ग्रेवीज भी शामिल हैं।
इसका उपयोग अंडों को दही लगाने से रोकने के लिए भी किया जाता है। इसके उपयोग में डेयरी आधारित सॉस और केक और कस्टर्ड बनाने के लिए मोटा होना शामिल है।
कॉर्न फ्लोर (Corn Flour) में पाए जाने वाले पोषक तत्व (Nutrients found in Corn Flour)
क्र. म. | पोषक तत्व | पोषक तत्वों की मात्रा |
1. | कार्बोहाइड्रेट | 9.1 gram |
2. | प्रोटीन | 1.1 gram |
3. | एनर्जी | 44 Calorie |
4. | फैट | 0.5 gram |
5. | फाइबर | 1.2 gram |
6. | विटामिन बी 1 (थियामाइन) | 0.17 mg |
7. | विटामिन बी 2 (राइबोफ्लेविन) | 0.09 mg |
8. | विटामिन बी 3 (नियासिन) | 1.17 mg |
9. | फोलेट विटामिन बी 9 | 27.9 MCG |
10. | पोटैशियम | 35.7 mg |
11. | आयरन | 0.86 mg |
12. | मैग्नीशियम | 13.2 mg |
13. | फॉस्फोरस | 26.7 mg |
14. | जिंक | 0.22 mg |
15. | कैल्शियम | 16.9 mg |
कॉर्नफ्लोर का उपयोग (Uses of Cornflour in hindi)
कॉर्नफ्लोर (Cornflour) एक मैदा पाउडर है जो बारीक पिसे हुए कॉर्नमील (Cornmeal) से बना होता है लेकिन कॉर्नस्टार्च (cornstarch) के साथ भ्रमित नहीं होना चाहिए। ब्रिटिश और ऑस्ट्रेलियाई व्यंजनों में, शब्द "कॉर्नफ्लोर" का उपयोग अमेरिकी शब्द कॉर्नस्टार्च के पर्याय के रूप में किया जाता है।
कॉर्नफ्लोर (Cornflour) सफेद (white) और पीले (Yellow) रंग का होता है और आमतौर पर इसका उपयोग पके हुए माल में अन्य आटे के साथ मिलाकर किया जाता है। यह आटा पूरे कर्नेल से लिया जाता है। मकई का आटा गेहूं के आटे के साथ कुकीज़, केक, पटाखे और पेस्ट्री के लिए कम किया जा सकता है। मक्के का आटा पेस्ट्री, कुकी और मांस उद्योग में बांधने की मशीन, भराव और गाढ़ा बनाने के रूप में उपयोग किया जाता है।
कॉर्नफ्लोर के फायदे (Benefits of Cornflour In Hindi)
कॉर्नफ्लोर में, जटिल कार्बोहाइड्रेट होते हैं जो धीमी गति से टूटते हैं और इसलिए लंबी अवधि के लिए ऊर्जा प्रदान करते हैं। लगभग 100 ग्राम मकई की पैदावार लगभग 21 ग्राम कार्ब होती है जो न केवल शारीरिक ऊर्जा प्रदान करती है बल्कि मस्तिष्क और तंत्रिका तंत्र के समुचित कार्य को भी सुनिश्चित करती है।
Iron और Vitamin B12 से भरपूर आहारों को शामिल करना हमेशा उचित होता है क्योंकि वे लाल रक्त कोशिकाओं के निर्माण को बढ़ाने में मदद करते हैं। कॉर्न विटामिन बी 12, फोलिक एसिड, लोहा में समृद्ध है और ताजा लाल रक्त कोशिकाओं के उत्पादन के लिए आवश्यक पोषक तत्वों की आपूर्ति करके, एनीमिया के जोखिम को कम करने में मदद करता है।
कॉर्नफ्लोर से होने वाले नुकसान (Effects of Cornflour in hindi)
कुछ प्रमुख Cornflour दुष्प्रभाव हैं जिनसे आपको अवगत होना चाहिए:
1. एलर्जी प्रतिक्रियाएं , 2. पेलाग्रा का खतर, 3. मधुमेह रोगियों के लिए अच्छा नहीं, 4. सूजन और पेट फूलना के कारण, 5. अपच और पेट खराब होने के कारण, 6. आंतों में जलन और दस्त का कारण, 7. क्षय का कारण बनता है, 8. ऑस्टियोपोरोसिस के कारण, 9. वजन बढ़ाता है, 10. सुस्ती , कॉर्नफ्लोर का सेवन करने से नुकसान हो सकते हैं।
आशा है आपको Cornflour in hindi पर हमारी पोस्ट पसंद आई होगी।
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